Dienstag, 4. August 2015

fruchtiges Beerenfest auf Mascarponebett

Solange die Beerensaison noch andauert, sollte es nochmal etwas fruchtiges geben. Ich habe mich für eine Mischung aus Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren entschieden, Obst ist natürlich frei nach Lust und Laune kombinierbar. 

Das hier ist jetzt das Rezept für 1 normale Tarteform, ich habe in etwas grösserer Menge gebacken, das Ergebnis ist jedoch gleichermassen lecker. Das Rezept hab ich übrigens bei Chefkoch entdeckt, wie immer leicht abgewandelt. Los gehts. 


Zutaten:
250 g         Mehl
125 g         Zucker
Etwas geriebene Vanilleschote
2 TL  Backpulver
 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
125 g         Butter
1       Ei(er)
1 Prise(n)          Salz
250 g         Mascarpone
         Zucker
1       Vanilleschote(n)
1  mal Butter-Vanille-Aroma
1       Zitrone(n), geriebene Schale und Saft
200 g         Schlagsahne
500 g         Erdbeeren
1 Pck.        Tortenguss, rot


Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver vermischen, Butter und verquirltes Ei zugeben und zügig zu einem Knetteig verarbeiten.

Eine gefettete und gemehlte Obstbodenform mit dem Teig auslegen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchenrost stürzen. Erkalten lassen.

Für die Creme:
Den Mascarpone mit Zucker (Menge nach persönlichem Geschmack), dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, etwas Zitronensaft und -abrieb cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Creme auf den erkalteten Tortenboden streichen.

Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und auf der Creme verteilen.


Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und über die Erdbeeren geben. Kalt stellen. (Wir haben den Tortenguss nach kurzem Test weggelassen)

Ein wirklich fruchtiges Geschmackserlebnis, kann ich nur empfehlen, solange die Beerensaison andauert. Einen herzlichen Dank auch nochmal an meine fleissigen Backhelfer, die bei dieser Menge wirklich eine grosse Unterstützung waren).




Süsse Träume, Eure Vera 


1 Kommentar:

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