Der Sonntag war hier in in NRW ein traumhafter schöner Sonnentag, so dass ich die Zeit lieber draussen verbracht habe. Mit Hund und lieber Freundin auf der grünen Wiesen, die Sonne angestrahlt und einfach nur das Leben genossen. Herrlich war das.
Abends überkam mich dann aber doch noch der Jieper auf etwas süsses, und das wurde dann in dem Fall auch richtig süss. Vorab eine kleine Warnung: dieser Cheesecake ist wirklich eine kleine Zuckerbombe, wer er etwas weniger süss mag, lässt die Karamellkruste weg oder tauscht die Kekse im Boden gegen etwas weniger Süsse aus. Sagt nachher nicht, ich habe euch nicht gewarnt ;)
Los gehts :)
Abends überkam mich dann aber doch noch der Jieper auf etwas süsses, und das wurde dann in dem Fall auch richtig süss. Vorab eine kleine Warnung: dieser Cheesecake ist wirklich eine kleine Zuckerbombe, wer er etwas weniger süss mag, lässt die Karamellkruste weg oder tauscht die Kekse im Boden gegen etwas weniger Süsse aus. Sagt nachher nicht, ich habe euch nicht gewarnt ;)
Los gehts :)
Zutaten für ca. 12 Stücke (Springform 28 cm Durchmesser)
125 gr Butter
250 gr Amarettini
5 Eier (Größe M)
250 g Zucker
Etwas geriebene Vanilleschote
625 gr Magerquark
310 gr Doppelrahm-Frischkäse
155 g Schlagsahne
50 g Speisestärke
220 gr brauner Zucker
3 Esslöffel Amaretto
100 ml Sahne
1 Esslöffel Butter
Butter für die Form
1 Gefrierbeutel
Alufolie
Zubereitung:
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Amarettini
in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit Hilfe einer Kuchenrolle
fein zermahlen.
Amarettinibrösel und Butter gut mischen.
Eine Springform (28 cm Ø) mit weicher Butter ausstreichen.
Brösel gleichmäßig in die Form verteilen, zu einem
glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. (oder 15 Minuten in den Froster, so hab ich es gemacht)
Eier, Zucker und geriebene Vanilleschote mit den
Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Quark, Frischkäse, Sahne und
Stärke zufügen und unterrühren.
Masse auf den Bröselboden geben, glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1
1/4 Stunden backen.
Nach ca. 45 Minuten der Backzeit den Kuchen mit
Alufolie zudecken. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom
Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Karamellkruste 220g brauner Zucker mit 3 Essl. Amaretto im Topf unter ständigen
Rühren karamellisieren. Das hat bei mir leider nicht funktioniert, so dass ich nach einer Zeit des Rührens zunächst die Butter und später dann auch die Sahne hinzugegeben habe. Das Ganze immer schön weiter rühren, etwas aufgekocht und schon merkt man, wie sich die Zuckekristalle lösen und eine schöne karamellige Konsistenz entsteht.
Den Inhalt auf dem Kuchen verteilen (hierbei wird die Karamellmasse relativ schnell fest) und mit Amarettini nach Belieben garnieren. Den Kuchen vollends kalt werden lassen und servieren.
Ich wünsche euch viel Spass beim Nachbacken, dieser Kuchen ist wirklich eine Sünde wert. Hier noch ein paar Fotos :) |
boah der sieht ja super aus.... ich hätte gern ein großes stückchen bitte, adresse kommt per pn :-)
AntwortenLöschenMeine Güte sieht das lecker aus!!!!
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