Endlich wieder Gelegenheit was zu backen, nach der Durchsicht meiner Zeitschriften habe ich mich schnell hierfür entschiedenn. Gefunden habe ich das Rezept in der Lecker Sonderausgabe 4/12, ein Traum aus Schoko, Nüssen &Karamell, genau das Richtige um den Februar nach dem meist doch sehr enthaltsamen Januar gebührend zu begrüssen.
Zutaten für ca. 18 Stücke:
etwas + 250 g Butter
etwas + 200 g Mehl
50 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
5 EL Schlagsahne
150 g Haselnusskerne
Salz
350 g Zartbitterschokolade
5 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
1 TL Backpulver
Alufolie
etwas + 200 g Mehl
50 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
5 EL Schlagsahne
150 g Haselnusskerne
Salz
350 g Zartbitterschokolade
5 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
1 TL Backpulver
Alufolie
Zubereitung:
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Bonbons hacken. Sahne erhitzen. Bonbons darin unter Rühren schmelzen. Soße ca. 1 Minute köcheln. Nüsse und 1 Prise Salz unterrühren, abkühlen lassen.
Schokolade hacken. 250 g Schokolade und 250 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
Flüssige Schokobutter hineinrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Unter die Eier-Schoko-Masse rühren. Hälfte Teig in die Springform geben, glatt streichen und ca. 10 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Übrige gehackte Schokolade in den Nusskaramell rühren. Vorsichtig auf dem gekühlten Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.
Restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen.
Im heißen Backofen 45–50 Minuten backen, der Kuchen soll sehr saftig sein. Evtl. die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Schokoladensirup.
Einen schönen Restsonntag euch noch,
süsse Träume, Eure Vera
Wunderschön und entspannend sonntagabend bei Ihnen!
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