die Vorweihnachtszeit nähert sich mit grossen Schritten, so dass dieser Tage die letzte Chance ist, einen leckeren Stollen für den 1. Advent zu backen, dieser muss nämlich mindestens 2 Wochen (besser 3) ruhen, bevor er angeschnitten werden darf. Also nix mit ran an den Ofen ihr Lieben.
Hier mein bewährtes Rezept, nach welchem ich schon seit Jahren leckere Stollen für meine Liebsten zaubere. Ich mache immer gleich mehrere auf einmal, so hat man auch immer gleich ein nettes Mitbringsel, wenn man mal eingeladen ist. Ich schneide dann immer ein kleines Stück ab und verpacke es nett, darüber freut sich jeder, der Stollen gerne mag.
Zutaten für 2
Stollen
Vorteig
140 ml Milch,
warm
Prise Zucker
6 EL Mehl
4 Würfel
frische Hefe
danach hinzufügen:
1000 gr Mehl
180 g Zucker
670 g Butter
1 TL Salz
140 ml
Milch
2 Zitrone(n),
unbehandelt, abgeriebene Schale
1 TL
Gewürzmischung für Stollen oder gemahl. Muskatblüte
gehen lassen, danach hinzufügen
600 g
Rosinen (in braunen Rum einlegen)
100 g
Zitronat
100 g
Orangeat
200 g Mandel(n),
gemahlene
100 g
Mandeln, gehackte
200 g Marzipan
- Rohmasse mit Puderzucker verkneten zu zu Strang formen
200 g
Butter, flüssig zum bestreichen
200 g
Puderzucker
Am Vortag:
Rosinen in
ordentlich Rum einlegen, am besten über Nacht, zwischendurch mal umrühren.
Tipp:
Rosinen ausdrücken, damit sie nicht
im Stollen nach unten absinken.
Orangeat und Zitronat (ggf. auch
Rosinen) in der Küchenmaschine kleinmachen, damit man
nicht die grossen Brocken im Stollen hat.
1.)
In eine
groooosse Schüssel Mehl, Hefe mit warmer Milch und etwas Zucker – ca. 1 Stunde
im Warmen gehen lassen, am besten mit Deckel. Ich stelle die Schüssel immer an die Heizung, das klappt ganz gut.
2.)
Alle Gewürze,
Zucker und Zutaten ausser Orangeat, Zitronat, Nüssen und Rosinen zugeben –
nochmal mindestens 30 Minuten gehen lassen.
3.)
Die „festen
Zutaten“ zugeben und nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen
4.)
Marzipan mit
etwas Puderzucker verkneten, einen Strang rollen und einfach in die Mitte vom
Teig einarbeiten. Wenn man kein Marzipan mag, kann man es natürlich auch weglassen. ;)
5.)
Im
vorgeheizten Ofen (Umluft 165 Grad) 50 Minuten backen, nach 30 Minuten
Stollenform abnehmen, nach 50 Minuten Stäbchenprobe machen
6.)
Den noch
heissen Stollen mit ganz viel flüssiger Butter bestreichen und sofort
Puderzucker drüber geben.
7.)
Stollen auskühlen
lassen nochmal Puderzucker drüber geben
8.)
Stollen in
Frischhaltefolie und Alufolie einwickeln und am besten im Keller oder im kalten
Schlafzimmer mindestens 2 Wochen (besser länger) ruhen lassen.
Viel Spass beim backen und Guten
Appetit J
süsse Träume, Eure Vera
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