Was ich auch jedes Jahr gerne schon vor Beginn der eigentlichen Adventszeit backe, sind diese Lebkuchen. Sie halten sich wunderbar und brauchen auch einige Zeit um ihren Geschmack zu entwickeln, daher kann man sie prima jetzt schon backen und dann bis Weihnachten geniessen.
Wer einmal welche selbst gemacht hat, will keine gekauften mehr essen, ganz sicher :)
Zutaten
ca. 60 Stück
5 Ei(er)
450 g Zucker
200 g Marzipan - Rohmasse
1 Beutel Lebkuchengewürz
1 Zitrone(n), unbehandelt
100 g Zitronat, gehackt
100 g Orangeat, gehackt
200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandel(n), gehackt
200 g Mandel(n), gemahlen
60 Oblaten, 70mm Durchmesser
200 g Kuvertüre, Vollmilch
200 g Kuvertüre, weiß
450 g Zucker
200 g Marzipan - Rohmasse
1 Beutel Lebkuchengewürz
1 Zitrone(n), unbehandelt
100 g Zitronat, gehackt
100 g Orangeat, gehackt
200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandel(n), gehackt
200 g Mandel(n), gemahlen
60 Oblaten, 70mm Durchmesser
200 g Kuvertüre, Vollmilch
200 g Kuvertüre, weiß
200 g
Kuvertüre, Zartbitter
Zubereitung
Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober-/ Unterhitze).
Eier, Zucker und Marzipan in der Küchenmaschine zu einer sämigen Masse schlagen, Zitronenschale abreiben, Saft auspressen und mit der Zucker-Ei- Marzipan-Mischung verrühren. Dann nach und nach alle anderen Zutaten (bis auf Oblaten und Kuvertüre) untermischen.
Oblaten mit einem Messer spalten, dann mit der rauen Seite nach oben mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ich nehme immer etwa 9 Oblaten pro Blech. Mit zwei Esslöffeln auf jede der Oblaten ein Teighäufchen geben.
Zubereitung
Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober-/ Unterhitze).
Eier, Zucker und Marzipan in der Küchenmaschine zu einer sämigen Masse schlagen, Zitronenschale abreiben, Saft auspressen und mit der Zucker-Ei- Marzipan-Mischung verrühren. Dann nach und nach alle anderen Zutaten (bis auf Oblaten und Kuvertüre) untermischen.
Oblaten mit einem Messer spalten, dann mit der rauen Seite nach oben mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ich nehme immer etwa 9 Oblaten pro Blech. Mit zwei Esslöffeln auf jede der Oblaten ein Teighäufchen geben.
Für etwa 20
Minuten backen und auskühlen lassen. Danach eine Hälfte der Lebkuchen mit
Vollmilch, die andere weiß glasieren und mit der jeweils anderen Schokosorte
dünne Spritzer über der Glasur verteilen.
Natürlich kann man auch
jede andere Glasur verwenden, aber ich mag es gerade so sehr gerne, weil es mit
Vollmilch und weißer Schokolade mal etwas anderes ist.
Ich wünsche euch viel Spass beim nachbacken,
süsse Träume, Eure Vera
hallo vera!
AntwortenLöschengute idee die selber zumachen,werd ich morgen gleich mal machen.
werde sie ohne schololade machen,denn so mag ich sie am liebsten.
also vielen dank für das rezept.
danke
katze