Wie ihr also seht, ein sehr vielseitig einsetzbarer Kuchen, kommt immer gut an, und ist gar nicht schwer zu machen :)
So, genug geschwatzt, jetzt gibts das Rezept :)
Zutaten für 1 grossen Kuchen oder mehrere Kleine
300 gr weiche Butter
250 gr Zucker
Inhalt einer Vanilleschote (alternativ 1 Btl. Vanillezucker)
1 Rum Aroma (alternativ Butter-Vanille-Aroma)
1 Prise Salz
5 Eier (M)
350 gr Weizenmehl (gesiebt)
12 gr Backpulver (1 Beutel, gesiebt)
3 EL Milch 3,5 %
20 gr Kakaopulver
20 gr Zucker
3 EL Milch 3,5 %
Puderzucker
Butter und Paniermehl für die Form
Backform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, bei der Form nehmt ihr einfach die, die ihr am liebsten mögt, Gugelhupf, Königskuchen, Herzform, der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Ich backe ja auch total gerne in diesen kleinen Miniformen, das gibt dann mehrere kleine Küchlein, die sich wunderbar als Mitbringsel eignen :)
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zunächst einmal die weiche Butter geschmeidig rühren, dann nach und nach Zucker, Vanilleschote (oder Vanillezucker), Rum-Aroma und Salz hinzugeben und solange verrühren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Danach einzeln die Eier unterrühren.
Das gesiebte Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd esslöffelweise mit der Milch unterrühren. Hierbei darauf achten, dass nur soviel Milch verwendet wird, dass der Teig schwer reissend vom Löffel fällt.
Jetzt werden 2/3 des Teiges in die eingefettete Backform gefüllt. Nun den Kakao mit dem Zucker vermischen, das Ganze mit Milch verrühren und unter den restlichen Teig einrühren.
Der dunkle Teig wird jetzt auf dem hellen Teig verteilt, sodann mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe wie immer nicht vergessen! Falls der Kuchen oben zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen, den Kuchen auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Schon ist der leckere Kuchen fertig und die ganze Wohnung duftet nach frischgebackenem, einfach nur herrlich. Viel Spass beim nachbacken,
süsse Träume, Eure Vera
mhhhh.der duft des warmen kuchens-er steigt mir grade total in die Nase...Lecker!
AntwortenLöschenEinen hübschen Blog hast Du hier - gefällt mir und deshalb hast Du einen "Verfolger" mehr. Vielleicht magst auch mal bei mir vorbei schauen? http://meine-torteria.blogspot.de/
AntwortenLöschenHallo Anja, freut mich, dass dir mein Blog gefällt :) Deiner gefällt mir auch gut, daher folge ich dir jetzt auch :) Viel Spass beim backen, lieben Gruss, Vera
LöschenDer Marmorkuchen hört sich aber lecker an! Den muss ich unbedingt mal ausprobieren.yummie
AntwortenLöschenHabe den Mamorkuchen heute bgebacken und eben zwei Stücke gegessen...echt lecker! Ich habe nur anstatt Weizenmehl Dinkelmehl benutzt. Liebe Grüße Steffi
AntwortenLöschenHallo Steffi,
Löschenfreut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat, einfach genau das richtige bei der Kälte was? :) lieben Gruss, Vera :)